Учёные НИУ «БелГУ» внесли вклад в разработку нового препарата для повышения физической работоспособности при мышечных дистрофиях
Учёные Белгородского госуниверситета подтвердили эффективность генно-инженерной конструкции для коррекции мышечных дистрофий, возникающих из-за мутаций в гене дисферлина.
Конструкция разработана ООО «Генотаргет» и ПАО «Артген-Биотех». Совместно с разработчиками препарата, специалисты Белгородского госуниверситета успешно продвигаются к созданию эффективного средства повышения физической работоспособности при миодистрофии, вызванной недостаточной работой гена дисферлина.
Мышечная дистрофия – это целый спектр наследственных заболеваний, приводящих к снижению мышечной массы и прогрессирующей слабости. Эти заболевания относятся к орфанным: они редко встречаются среди населения, но способны необратимо разрушать мышечные клетки. Таким пациентам требуются бо́льшие усилия для выполнения привычных задач, а при тяжёлом течении болезни становится сложно управлять своим телом.
Команда исследователей НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» под руководством директора НИИ, доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского успешно исследовала действие препарата на основе аденоассоциированного вирусного вектора, предназначенного для применения в терапии дисферлинопатий. Наряду с опытными учёными активное участие в исследованиях и научной работе приняли аспиранты кафедры фармакологии и клинической фармакологии Елена Кузубова, Владимир Покровский, Никита Жунусов, Анастасия Краюшкина и Александра Радченко.
– Наша научная группа участвует в изучении препарата на основе аденоассоциированного вируса, несущего кодон-оптимизированную комплементарную ДНК гена дисферлина под управлением специфичного к мышечной ткани связующего звена. Это позволило усилить экспрессию дисферлина, а также избавиться от недостатков аналога, связанных с противопоказаниями к применению препарата, – рассказал об уникальности разрабатываемого препарата руководитель работ, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии Медицинского института НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук Михаил Корокин.
В ходе исследований эффективности препарата на основе аденоассоциированного вирусного вектора, проводившихся на базе НИИ Фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета, учёные наблюдали выраженную коррекцию физической работоспособности у дисферлин-дефицитных мышей. Оригинальность и новизна разработанных способов повышения физической работоспособности для коррекции миодистрофии у модельных животных с приведением доз и режимов введения защищена тремя патентами РФ.
Первый из способов, предложенных разработчиками препарата, предполагает однократное внутривенное введение препарата на основе генно-инженерной конструкции. Выраженность эффекта оценивали по мышечной функции в тесте «сила хватки». Через 30 дней после инъекции пиковое значение силы тяги у дисферлин-дефицитных мышей на 27,3% выше по сравнению с животными, не получившими препарат.
Второй включает однократное внутримышечное введение препарата в дозе 1*1012 ед. вируса с геном DYSF и оценку физической работоспособности мышей при вынужденном плавании с грузом. Так, через 3 месяца после введения получившие препарат лабораторные животные плавали на 92,3% дольше по сравнению с интактными.
Учёные Белгородского госуниверситета также подтвердили эффективность препарата в тесте «удержание животного на скользком вертикальном стержне». В этом исследовании дисферлин-дефицитным мышам препарат вводили дважды, с интервалом один месяц. Через три месяца после первого введения учёные увидели, что получившие препарат лабораторные мыши могут на 23% дольше удерживаться на скользком стержне, по сравнению с дисферлин-дефицитными животными, не получившими препарат.
По словам учёных НИУ «БелГУ», полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что исследуемый препарат обеспечивает выраженную экспрессию гена дисферлина, и может быть основой эффективного средства коррекции физической работоспособности для терапии дисферлинопатий.
Проверяли действие препарата на основе генно-инженерной конструкции в нескольких исследованиях суммарно на более чем трёх сотнях дисферлин-дефицитных мышей сублинии B6.A/J-Dysfprmd, полученных из испытательного центра «Виварно-экспериментальный комплекс ООО «НИИ Митоинженерии МГУ». Ранее учёные НИИ Фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета провели серию тестов, показавших, что у мышей этой сублинии отсутствие экспрессии гена дисферлина может приводить к мышечной дистрофии. Это делает лабораторных мышей сублинии B6.A/J-Dysfprmd репрезентативной моделью дисферлинопатии для эффективной оценки новых терапевтических средств лечения этого заболевания.
<< Назад к списку |
Войти, чтобы оставить комментарий.