Студенты НИУ «БелГУ» продолжают участвовать в ликвидации последствий разлива мазута в Чёрном море

Бойцы студенческих отрядов присоединились к Всероссийской патриотической акции добровольцев «Снежный десант», в рамках которой отправились в Краснодарский край на устранение последствий экологической катастрофы.

События НИУ «БелГУ» студенты ниу «белгу» продолжают участвовать в ликвидации последствий разлива мазута в чёрном море

Обучающиеся Белгородского госуниверситета продолжают добровольческую деятельность по устранению последствий разлития мазута в Краснодарском крае. В этот раз ребята отправились на пострадавшие пляжи в рамках всероссийской акции «Снежный десант». Как рассказала студентка педагогического института Елена Ломова, сама акция всероссийского снежного десанта появилась стихийно. Она разделена на два заезда, с 27 по 31 января, и второй заезд с 3 по 7 февраля. Белгородский региональный штаб направил по отрядам запрос за неделю до выезда, и Елена, недолго думая, отправила свою заявку.

– Обычно направляют в отдалённые районы нашей области помогать местной администрации. Сама акция пришла к нам как раз таки из Сибири, где было много снега, и нужны были дополнительные руки по уборке. В 2022 году студенты РСО праздновали пятилетие с начала зарождения «Снежного десанта» в Белгородской области. В регионе мне не удалось поучаствовать в рядах волонтëров, поэтому я восприняла возможность поехать в Анапу как подарок судьбы, – поделилась девушка.

Добровольцы перекапывают и при помощи грабель просеивают песок, находя пласты мазута размером с ладонь и мельче. Кусочки собирают в мешки, а затем вывозят спецтехникой. На точках каждый день выдают комбинезоны, которые надевают поверх своей одежды, холщёвые перчатки. Дополнительно бойцам РСО в день заезда выдали резиновые сапоги, резиновые медицинские перчатки и респираторы со сменными фильтрами.

– Проживание и еда за счёт принимающей стороны. За билеты туда и обратно платила сама, но наш вузовский штаб студенческих отрядов договорился о том, что расходы на дорогу компенсируют. Но даже, если бы не было – не важно, сколько я затратила денег на дорогу. Главное – что я могу хоть немного, но помочь, и моя помощь будет полезна, это греет душу, – сказала Елена Ломова.

Помимо работы, руководители отряда «Снежного десанта» организуют для студентов мероприятия, чтобы ребята отдохнули, пообщались и поделились впечатлениями и проблемами.

Что касается лайфхаков, которые облегчат жизнь, труд и быт в почти полевых условиях, Елена советует взять с тобой тёплые носки, удлинитель для розетки и некоторые полезные мелочи.

– Я в сапоги надеваю две пары носков – обычные и шерстяные. Так в резиновых сапогах не чувствуешь холода от песка. Из-за работы в перчатках руки потеют, советую взять крем для рук и для лица, так как незащищённые участки кожи обветриваются. Тëплые вещи – это очень хорошо, но термобельë – ещë лучше. Погоду Анапы не угадаешь, но пуховики брать не стоит, весенней курточки, водолазок и свитера достаточно. Советую брать отдельный комплект рабочего, и лучше только в этом ходить на пляж, – сказала девушка.

На днях в Анапу отправятся студент юридического института Александр Шилов и студентка института экономики и управления Алёна Клочко. Они тоже присоединились к акции «Снежный десант». Напомним, что студенты НИУ «БелГУ» откликнулись на зов о помощи сразу после катастрофы. С 15 декабря, после крушения двух танкеров в Керченском проливе, добровольцы очищают берега Черного моря от мазута и пытаются спасти пострадавших животных.

 Собинформ, фото предоставлены Еленой Ломовой
89
0
03.02.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.