Два института НИУ «БелГУ» присоединились к университетским субботам
Профориентационные мероприятия для будущих абитуриентов прошли в институте общественных наук и массовых коммуникаций и в институте межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ».
В институте общественных наук и массовых коммуникаций первой эстафету по проведению «университетских суббот» приняла кафедра философии и теологии НИУ «БелГУ».
Директор ИОНиМК НИУ «БелГУ» Сергей Борисов в приветственном слове подчеркнул, что направления подготовки «Философия» и «Теология» представлены на всех уровнях подготовки: от бакалавриата до аспирантуры.
– Убеждён, что абитуриентам, которые посетят университетские субботы на нашей площадке, будет интересно познакомиться с историческим зданием и тематическими аудиториями. Но ещё более увлекательным будет узнать о наших программах обучения и преподавательском составе, – заключил Сергей Николаевич.
Пришедшим абитуриентам и учащимся медицинского колледжа НИУ «БелГУ» заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ» Тамара Липич рассказала о новых направлениях подготовки по теологии «Теологические и правовые основы национальной безопасности» и по философии «Практическая философия: инжиниринг нейросетей».
– В этом учебном году мы рады представить новые направления, которые могут вас заинтересовать. В частности, по философии мы предлагаем профиль, связанный с искусственным интеллектом и социальным инжинирингом. На теологии у нас есть интересные задумки: мы планируем объединить теологическое направление с юриспруденцией, чтобы создать профиль, который будет называться «Теологические и правовые основы национальной безопасности», – сказала Тамара Ивановна.
Абитуриенты и учащиеся колледжа интересовались, какие экзамены нужно сдавать для поступления, сколько времени занимает учёба в институте и куда после обучения можно трудоустроиться.
Ассистент кафедры философии и теологии НИУ «БелГУ» Надежда Черепанина провела экскурсию по историческому зданию ИОНиМК. Доцент этой же Екатерина Чистякова и студент четвёртого курса направления «Философия» Антон Боболь провели интеллектуальную игру.
– Хотелось бы подчеркнуть особую актуальность философии в современной России. На мой взгляд, это крайне перспективное направление, особенно в контексте поиска новой российской идентичности. Исследования, включая архивные, приобретают особую значимость и актуальность. Они активно поддерживаются правительством и государством, что свидетельствует о высоком уровне внимания к этому направлению, – выразил своё мнение Антон.
На площадке института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» прошла встреча слушателей гуманитарного и экономического профиля подготовительного отделения с представителями четырёх выпускающих кафедр: русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации; английской филологии и межкультурной коммуникации; международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии; а также романо-германской филологии и межкультурной коммуникации.
Встречу открыла директор ИМКиМО Ольга Прохорова, которая поприветствовала гостей мероприятия, подчеркнув высокий престиж обучения в Белгородском госуниверситете и то, что полученные в институте межкультурной коммуникации и международных отношений знания дают выпускникам множество возможностей трудоустройства и построения успешной карьеры.
– Важными и приоритетными направлениями в институте межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ «БелГУ» являются: Международные отношения, Перевод и переводоведение, Лингвистика, Фундаментально-прикладная лингвистика, Русский язык как иностранный. Выделено около 100 бюджетных мест на эти виды направлений, – рассказала Ольга Николаевна.
Каждый заведующий кафедрой рассказал о направлениях подготовки, магистерских и аспирантских программах, реализуемых в ИМКиМО. Будущие абитуриенты узнали интересные факты об изучаемых дисциплинах, подробности прохождения практики и перспективы дальнейшего трудоустройства.
Продолжили мероприятие студенты и магистранты ИМКиМО, которые обучаются по направлению подготовки «Филология» (Русский язык как иностранный). Ребята поделились впечатлениями об учёбе, рассказали о занятиях, научной и общественной деятельности. В своей презентации молодые люди представили фотографии с самых интересных и любимых мероприятий за период обучения.
Слушатели подготовительного отделения смогли задать интересующие вопросы не только руководителям, но и ведущим преподавателям института, а также побеседовать с будущими выпускниками-филологами, специалистами в области русского языка как иностранного.
– Сейчас всё популярнее становится изучение китайского языка среди русских студентов, а также изучение русского языка среди китайских студентов. Поэтому мы соединяем изучение, например, немецкого или французского языка с китайским. Перед нашими выпускниками открыты двери во все сферы деятельности: начиная с учителя иностранных языков до переводчика, дипломата и многих других профессий, – поделилась Ольга Николаевна.
<< Назад к списку |
Войти, чтобы оставить комментарий.