Докторантов НИУ «БелГУ» будут дополнительно поощрять за соответствие тем диссертаций стратегическим приоритетам страны

Важные для развития университета вопросы рассмотрели на заседании Управляющего комитета НИУ «БелГУ» под председательством ректора Евгении Карловской.

События НИУ «БелГУ» докторантов ниу «белгу» будут дополнительно поощрять за соответствие тем диссертаций стратегическим приоритетам страны

На повестку дня было вынесено три вопроса. Впервые члены управляющего комитета осуществили экспертизу тем диссертаций 15 докторантов первого года обучения на соответствие стратегическим направлениям развития НИУ «БелГУ» в рамках программы «Приоритет-2030» и опережающим междисциплинарным направлениям в привязке к национальным приоритетам технологического лидерства и национальным проектам. В большинстве своём темы научных работ связаны с новыми материалами и инженерными приложениями, развитием генетических технологий, природообустройством и биотехнологиями.

Директор департамента подготовки и аттестации научно-педагогических кадров Инна Буйнякова отметила, что в соответствии с положением о докторантуре, авторы диссертаций, чьи темы соответствуют всем трём критериям оценки, будут дополнительно получать по 1 МРОТ.

Вуз нацелен на поддержку тех разработок и опережающих технологий, которые, прежде всего, способствуют развитию университета и обеспечению технологического суверенитета страны, и готов стимулировать, в том числе финансово молодых учёных, – подчеркнула ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская и предложила в этой же логике подходить к экспертизе тем выпускных квалификационных работ магистрантов и аспирантов.

Ещё одной важной темой заседания стало обсуждение результатов аудита проектов, реализуемых в рамках программы «Приоритет-2030». Как отметила проректор по реализации программ стратегического развития Елена Скрипникова, из 44 проектов, над которыми команды работали в 2024 году, в связи с плановым сроком реализации будут закрыты 23, три из них, в том числе «Получение студентами дополнительной квалификации по ИТ-профилю на базе цифровой кафедры», предложено перевести в текущую деятельность университета.

21 проект с целями и критериями, соответствующими приоритетным задачам научно-технологического развития страны, – продолжат реализовывать в этом году. Пополнить портфель проектов программы «Приоритет-2030» смогут инициативы, прошедшие отбор на проектной сессии в конце февраля.

Также проректор по реализации программ стратегического развития представила значения целевых показателей деятельности вспомогательных структурных подразделений на 2025 год, нацеленных на вовлечённость в выполнение приоритетных задач университета по увеличению объёмов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Как отметила в процессе обсуждения ректор Евгения Карловская, в отдельных случаях возможна корректировка целевых показателей.

Убеждена в достижимости обозначенных целей, поскольку уровень компетенций сотрудников, как и научно-технологический потенциал нашего университета – на высоком уровне. Уверена, что вместе мы справимся с поставленными задачами в рамках развития наших приоритетных направлений, – заключила Евгения Анатольевна.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
167
0
03.02.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.