Учёные и практики Белгородской герменевтической школы успешно выступили на первом международном форуме медленного чтения
Междисциплинарная исследовательская группа института общественных наук и массовых коммуникаций успешно подтвердила статус НИУ «БелГУ» как регионального лидера актуального научного направления.

Состоявшаяся в Москве Международная научно-практическая конференция «Медленное чтение сегодня: теория, методика, практика» объединила 136 участников – филологов, философов, историков, культурологов, школьных и вузовских педагогов, издателей книг, представителей библиотек и учреждений дополнительного образования из России, Беларуси, Турции, Китая, Болгарии и Молдовы. Организаторами масштабного научно-практического мероприятия выступили Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН, Литературный институт имени А.М. Горького, Институт научной информации по общественным наукам РАН и Библиотека № 180 им. Н.Ф. Фёдорова.
В течение трёх дней на различных площадках конференции участники представили 136 докладов, охвативших широкий круг вопросов: от истории и теории медленного чтения до разработки и применения новейших методов медленного чтения в современных социальных и гуманитарных науках, а также преподавании и библиотечной практике.
Заметным вкладом в работу конференции стало выступление делегации ИОНиМК НИУ «БелГУ», чьи доклады на различных пленарных и секционных заседаниях неизменно вызывали живой интерес других участников и получали высокую оценку уровня выполненной работы.
Возможность поделиться результатами проведённых исследований на международной конференции получили не только действующие сотрудники ИОНиМК НИУ «БелГУ», но и обучающиеся различных уровней подготовки. В число делегатов вошли профессор кафедры философии и теологии Павел Ольхов, доцент той же кафедры и заместитель директора по научной работе ИОНиМК Екатерина Чистякова, ассистент и аспирант кафедры, преподаватель Белгородской духовной семинарии Иван Щербаков, аспирантка кафедры и преподаватель Белгородского колледжа высоких технологий БГТУ им В.Г. Шухова Ирина Першина. Также результаты своих исследований представили магистрант, учитель русского языка и литературы старооскольского образовательного комплекса «Лицей № 3» им. С.П. Угаровой Олеся Дикарева, а также студенты образовательного профиля «История отечественной философии и культуры», среди которых были Софья Зюганова и Славяна Титова.
В открытых дискуссиях делегатам НИУ «БелГУ» удалось подтвердить репутацию вуза как лидера среди регионов России в области нового и востребованного междисциплинарного научно-практического направления – междисциплинарной исследовательской герменевтики текстов и технологий гуманитарного, конкретно-патриотического образования.
На деловом ужине с организаторами конференции руководители делегации Белогорского Госуниверситета обсудили перспективы развития партнёрских проектов, совместных исследований и научно-публикационной деятельности.
По мнению оргкомитета, в НИУ «БелГУ» и Белгородской области уже отчётливо сформировалась междисциплинарная герменевтическая школа, уникальная для нестоличной России – деятельная и перспективная в методологическом отношении. Особо организаторы отметили активное сотрудничество университета с Белгородской государственной научной универсальной библиотекой, на площадке которой действует пилотная региональная мастерская медленного чтения «Слова и смыслы», а также региональными центрами истории, образования и культуры Белгородской области.
Высокий уровень учёных и представителей научной молодежи университетов свидетельствует о высокой степени институционализации медленного чтения, что подтверждается широкой географией и количеством участников прошедшей международной конференции.
<< Назад к списку |
Войти, чтобы оставить комментарий.