Микробиологи НИУ «БелГУ» внесли вклад в открытие новой бактерии-деструктора фенола из промышленных отходов

Команда исследователей с участием учёных Белгородского госуниверситета обнаружила штамм 3D бактерии, разлагающей фенол в высоких концентрациях и способной очищать промышленные стоки.

События НИУ «БелГУ» микробиологи ниу «белгу» внесли вклад в открытие новой бактерии-деструктора фенола из промышленных отходов

Как сообщает РИА Новости, учёные регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» под руководством директора центра, доктора биологических наук Инны Соляниковой совместно с коллегами из ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований» и Института биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, изучили потенциал микроорганизма Rhodococcus opacus как бактерии, способной разлагать фенольные соединения.

Одна из наиболее опасных проблем глобального масштаба – загрязнения трудноразлагаемыми соединениями природного и синтетического происхождения. Именно к таким относится токсичный для живых организмов фенол. Фенол и его производные не только широко используются в промышленности и быту. Существуют и растительные фенолы, которые синтезируются некоторыми организмами для защиты от насекомых, повреждений и ультрафиолета, а также образуются при разложении органики.

Как рассказали учёные Белгородского госуниверситета, в основном потенциально токсичные фенолы попадают в окружающую среду из отходов промышленных предприятий: кожевенной, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности, металлургических и коксохимических заводов, а также из стоков производства клеев, пластмасс и пестицидов.

По мнению исследователей НИУ «БелГУ», распространённые на сегодняшний день физико-химические методы очистки сточных вод от фенола дороги в применении, при этом они не всегда эффективны. Экологичнее и экономически выгоднее для тех же целей использовать бактерии-деструкторы, способные перерабатывать токсичные соединения.

Наибольшая трудность для учёных связана с поиском подходящих культур микроорганизмов. По словам Инны Петровны, в относительно невысоких концентрациях, начиная с полграмма на литр воды, фенол токсичен для большинства микроорганизмов. По её словам, цель команды исследователей состояла в том, чтобы найти бактерию, способную выживать в таких условиях.

Такую культуру команде исследователей обнаружить удалось – это 3D бактерии штамма Rhodococcus opacus, которые не только выживают в насыщенной фенолом среде, но и способны «переваривать» токсин, расщепляя на безвредные компоненты. Исследователи выяснили, что в иммобилизованном состоянии – закреплённые в геле или на другом носителе – микроорганизм может разлагать фенол в концентрации 2,5 грамма на литр.

– Это лучший результат среди бактерий, который известен из научной литературы. Данная бактерия задепонирована во Всероссийской коллекции микроорганизмов и защищена патентом РФ, приводит РИА Новости слова Инны Соляниковой.

Ещё одним важным результатом выполненного исследования Инна Петровна назвала то, что иммобилизованные клетки бактерии возможно хранить до 12 месяцев и в течение всего этого периода использовать для очистки воды от фенола. В случае необходимости, предложенную разработку можно быстро применить по назначению, не тратя время и другие ресурсы на подготовку биопрепарата.

Результаты исследования, проведённого учёными регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» совместно с ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований» и Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, опубликованы в международном журнале Microorganisms.
 Собинформ, фото пресс-службы НИУ "БелГУ"
264
0
18.04.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.