В НИУ «БелГУ» продолжается Медиаэстафета «17 ценностей России»

В первый день форума медиаактивисты из вузов Белгорода и Луганска и команда школьников активно погружались в тему медиафорума, посвящённого ценности «Патриоизм».

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» продолжается медиаэстафета «17 ценностей россии»

На пленарном заседании «Патриотизм как генетический код России» речь шла о главных смыслах любви к Родине. Спикеры поделились с молодыми медийщиками своим видением любви и служения Отечеству.

Ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская, приветствуя участников, подчеркнула, что для всей огромной университетской семьи – студентов, преподавателей, сотрудников и выпускников – патриотизм заключается в деятельности во благо.

Нам довелось жить в непростых условиях, которые мы не выбирали. Наши волонтёры, а их сейчас более 9 тысяч (9157), работают в поддержку участников СВО, их семей, помогают пострадавшим от обстрелов ВСУ на приграничных территориях… Для меня патриотизм – это при необходимости пожертвовать в том числе и собой, – отметила Евгения Анатольевна.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн поблагодарил организаторов за проведение форума, который как никогда актуален для нашей страны.

Сейчас у нас пытаются украсть Победу… сегодня нам, в особенности молодым людям, предстоит доказать, что мы – народ-победитель. Это важно и потому, что патриотизм – это и победа в битве за умы, – сказал митрополит.

Журналист, писатель, полковник в отставке Геннадий Алёхин обратил внимание на то, что патриотизм всегда связан с выбором. Он привёл красноречивый пример, когда в первый год специальной военной операции одни встали на защиту Русского мира, а другие решили покинуть Россию, чтобы отсидеться… Начальник управления по делам архивов Белгородской области, выпускник истфака Белгородского госуниверситета Павел Субботин заметил, что патриотизм в его понимании – это нематериальное наследие отцов.

Для меня патриотизм – это память о деле отцов, об их гордости, радости, память о том, что они переживали на протяжении всего времени существования моего народа, – заметил Павел Юрьевич. – Это общее дело вместе с теми, кто был до этого.

Для военкора, спортсменки Марьяны Наумовой патриотизм – это служение не за награды, а – по совести. Девушка рассказала о том, что видела, выезжая на места боевых действий, – о тихом подвиге, служении простых людей, которые работают, помогают нуждающимся там, где гремят раскаты артиллерии, летают дроны. Профессор кафедры международного права и государствоведения юридического института НИУ «БелГУ», волонтёр Елена Сафронова обратила внимание на то, что Россия не может жить без великой миссии.

Русский философ Константин Леонтьев отмечал, что у человека по мере роста прогресса будут отнимать всё, что ему ценно – веру, семью и Отечество… Важно не допустить этого. Для меня патриотизм – это любовь, – подытожила Елена Сафронова.

В обсуждении участвовал студент медицинского института, ветеран СВО, санинструктор Данила Борисов, который поделился увиденным, а именно тем, как «за лентой» проявляется характер русского человека и как мотивирует бойцов поддержка из тыла, особенно детские письма.

Продолжился медиафорум открытым диалогом с участием Марьяны Наумовой и ветерана СВО Петра Барышева, который в 2016 году встал на защиту Донбасса, а после начала СВО служил в подразделении «Барс».

Марьяна дала представителям студенческих медиа ценные практические рекомендаций, одна из ключевых – быть разносторонне развитым и ответственным за контент, который журналист выдаёт на широкую аудиторию, уметь критически мыслить и делать всё, чтобы своими сюжетами помогать, а не вредить людям.

В мастерской по изготовлению контента на мастер-классе съёмочной группы ТРК «Мир Белогорья» Натальи Войтенко и Эдуарда Горелова форумчане узнали о работе региональных журналистов в условиях СВО. Военкоры продемонстрировали своё «обмундирование» и предоставили желающим возможность примерить бронежилеты и каски. Поделились они и секретами создания сюжетов и спецрепортажей, которые берут за душу, рассказав о важной роли деталей в кадре.

Директор старейшего в регионе рекламного агентства «Новый Берег» Борис Милокум рассказал об особенностях создания социальной рекламы, прежде всего билбордов.

Насыщенной была и внеучебная программа. Медийщики побывали на экскурсиях в Государственном архиве Белгородской области, на выставке трофеев СВО в БГТУ им. В.Г Шухова. Неизгладимое впечатление на студентов и школьников произвела театрализованная постановка «Нюрнбергский процесс» в исполнении обучающихся юридического института.

Завершился первый день медиафорума работой по созданию концепции видеоролика и плаката, посвящённых ценности «Патриотизм». Интенсив провёл руководитель проекта «Образовательная гавань» Министерства науки и высшего образования РФ Максим Бушмин.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
186
0
21.05.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.