Учёный НИУ «БелГУ» объяснил опасность попадания антибиотиков в водоёмы

Опасные вещества оказываются в реках и морях из-за промышленного производства лекарств и химикатов, а также роста населения городов.

События НИУ «БелГУ» учёный ниу «белгу» объяснил опасность попадания антибиотиков в водоёмы

В эфире радио «Слушаем» подняли вопрос опасности попадания антибиотиков в реки и водоёмы. Проблему прокомментировал директор объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин. Он отметил, что в современном мире проблема с антибиотиками звучит постоянно. При этом 70% используемых антибиотиков на самом деле приходится не на потребление непосредственно человеком, а на использование в сельском хозяйстве.

–  Потребление антибиотиков людьми сравнительно небольшое. Основной загрязняющий фактор – фармацевтические заводы, которые сбрасывают отходы и загрязняют окружающую среду. Конечно, удобно всю ответственность переложить на потребителей, но на самом деле-то не так, – прокомментировал Алексей Васильевич.

Он добавил, что главная опасность попадания антибиотиков в окружающую среду заключается в том, что они нарушают баланс и убивают бактерии, которые играют важную роль в экосистеме. В почвах они перерабатывают органику, фиксируют азот, помогают растениям. Гибель бактерий приводит к росту патогенных организмов и изменению почв и состава воды
 Собинформ
179
0
21.05.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.