Акселерационные программы НИУ «БелГУ»: студенты подошли к этапу командообразования

О грамотном построении и ролях проектной команды участникам акселерационных программ рассказали приглашённые эксперты в рамках образовательных событий цикла «Университетская среда».

События НИУ «БелГУ» акселерационные программы ниу «белгу»: студенты подошли к этапу командообразования

В Белгородском госуниверситете продолжается реализация акселерационных программ поддержки студенческих инновационных проектов. Как прокомментировал руководитель акселерационных программ советник ректора НИУ «БелГУ», руководитель инженерной профессиональной школы Денис Белоцеркович, участники не только получают новые знания и прокачивают навыки подготовки и упаковки стартапов, но и включаются в реализацию национальных проектов. Программа «ТехноPRO+» делает акцент на национальный проект «Беспилотные авиационные системы», а HealthPRО+ – на национальные проекты «Биоэкономика» и «Новые материалы и химия». Также студентов вовлекают в реализацию стратегических технологических проектов университета, реализуемых в рамках программы «Приоритет-2030».

Отличие акселераторов от классической схемы обучения и семинаров заключается в практико-ориентированности: участники будут работать над реальными запросами партнёров и решать актуальные задачи сектора экономики. Мероприятия акселераторов проходят в рамках «Университетской среды», – прокомментировал Денис Валерьевич.

В роли приглашённых спикеров выступили доцент кафедры математического и программного обеспечения информационных систем НИУ «БелГУ» Виталий Гайворонский, доверенный эксперт АНО «Платформа НТИ», проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Елена Малышкина.

Виталий Гайворонский на примере разработки беспилотных аппаратов объяснил участникам акселерационной программы «ТехноPRO+», какие нужно ставить задачи при работе со стартапом или проектом. Он отметил, что путь от поиска идеи до её реализации может быть долгим, а решение в итоге не всегда оказывается таким, каким изначально планировалось.

– При планировании ставьте себе такую задачу, которую реально выполнить. Проект не должен быть какой-то недостижимой мечтой, начинать нужно с малого. Важно также сознательно ограничивать свою разработку – как она будет работать в разных условиях и что делать, если эти условия мешают нормальному функционированию устройства, – сказал Виталий Александрович.

Елена Малышкина в своём выступлении сделала акцент на важности этапа командообразования. Именно от того, насколько правильно подобраны её участники, зависит большая часть успеха стартапа.

– Каждый раз, когда вы участвует в каком-то проекте, мероприятии, в какой-то активности, задавайте себе вопрос «Кто я?» Как только вы определите свою роль в происходящем, вы сможете влиять на процесс, выполнять свою функцию и вносить вклад в общее дело, – объяснила Елена Анатольевна.

В конце выступления спикер предложила сыграть в игру с подвохом: участники должны были заполнить игровое поле двумя символами. На самом деле это было не соревнование, а призыв к командной работе – нужно было играть не друг против друга, а сообща.

В рамках командообразования участники акселерационной программы HealthPRО+ прошли тестирование на определение своей роли. Ребята смогли больше узнать о своих способностях. Разбившись на команды в соответствии с полученным результатом теста, они сыграли в игру, имитирующую создание стартапа, Молодые люди придумали название и идею, нашли инвесторов, продвинули и защитили свой проект.

 Собинформ, фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
63
0
17.09.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.