«Университетская среда» в общественно-гуманитарной профшколе: от погружения в право до деловых коммуникаций

Общественно-гуманитарная профессиональная школа НИУ «БелГУ» включилась в реализацию поддержанного Минобрнауки РФ проекта «Модернизация системы подготовки кадров в области химии и новых материалов на базе НИУ «БелГУ» с использованием гибких образовательных форматов и индустриального партнёрства».

События НИУ «БелГУ» «университетская среда» в общественно-гуманитарной профшколе: от погружения в право до деловых коммуникаций

На базе НИУ «БелГУ» мероприятия проводятся в рамках образовательных событий «Университетской среды».

Заведующая кафедрой конституционного и международного права Марина Мархгейм прочитала интерактивную лекцию на тему «Конституционные сопряжения экологической безопасности для Российского государства и граждан» в рамках мини-проекта о конституционных основах экологической безопасности в условиях развития химической промышленности в России.

В ходе решения реальной задачи о нравственно-этических и правовых дилеммах, связанных с созданием и применением биоматериалов и практикой регенеративной медицины, старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права Марина Сороколетова рассказала о современных вызовах и возможностях правового регулирования.

Форсайт-сессия «Международное сотрудничество и экосознательная химия» стала площадкой для обсуждения перспектив международного взаимодействия в сфере экологии и устойчивого развития. Доклад спикера профессора кафедры конституционного и международного права Елены Сафроновой на тему «Концепция устойчивого развития: экономическая обоснованность и экологическая целесообразность?» задал дискуссионные векторы для работы в командах при поддержке модераторов.

Информационное сопровождение большого университетского проекта осуществляет контент-лаборатория под руководством ассистента кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью Юлии Стебиховой. Частью такой работы стал мастер-класс «Команда научного паблика: роли, инструменты и эффективное управление»: на примере «ХимСтарт».

Состоявшиеся образовательные события проекта «Модернизация системы подготовки кадров в области химии и новых материалов» собрали более 580 участников. По мнению руководителя Общественно-гуманитарной профессиональной школы Алевтины Новиковой, реализация национального проекта «Новые материалы и химия» – это не только вызов для естественных наук, но и важнейшая площадка для применения гуманитарной экспертизы.

– Устойчивое технологическое развитие невозможно без этического осмысления, правового сопровождения и международного диалога. Именно гуманитарные знания обеспечивают баланс между инновационным прорывом и защитой аксиологических констант, – сказала Алевтина Евгеньевна.

Площадка Общественно-гуманитарной профессиональной школы уже традиционно выступила инициатором ряда иных образовательных событий.

Так, информационная акция «Создание базы деловых профилей потенциальных стран-партнёров для участников ВЭД Белгородской области», организованная заведующей кафедрой мировой экономики Еленой Камышанченко и доцентом кафедры мировой экономики Еленой Дороховой, была направлена на сбор и систематизацию информации о компаниях из различных стран, представляющих интерес для белгородских экспортёров и импортёров. Экспертными участниками мероприятия выступили руководитель направления внешнеэкономической деятельности ООО «Негабаритика» Мария Карпенко, эксперт центра экспертиз и сертификации Союза «Белгородская торгово-промышленная палата» Людмила Данченко. В качестве результата серии образовательных событий планируется создание при участии специалистов и студентов Инженерной профессиональной школы базы деловых профилей потенциальных стран-партнёров для участников внешнеэкономической деятельности Белгородской области.

Тренинг «Глаголом жги сердца людей» стал настоящим открытием для тех, кто хочет развить свои навыки публичных выступлений, научиться вдохновлять и воздействовать на аудиторию.

– В каждом слове скрыта сила – она способна менять судьбы, вдохновлять и объединять людей, – отметила спикер мероприятия доцент кафедры русского языка, профессионально-речевой и межкультурной коммуникации Марина Дрога.

 Собинформ
128
0
02.10.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.