«Университетская среда» в педпрофшколе: от погружения в ИИ до игры в волейбол и создания школы будущего

В педагогической профессиональной школе НИУ «БелГУ» вновь развернулись образовательные события, позволяющие студентам из разных институтов обрести полезные навыки и освоить дополнительные квалификации.

События НИУ «БелГУ» «университетская среда» в педпрофшколе: от погружения в ии до игры в волейбол и создания школы будущего

«Университетская среда» – день, в который учёба превращается в действие, а студенты – в авторов, тренеров, методистов и научных коммуникаторов.

Минувшая среда – это был день профессионального прорыва. Педагогическая профессиональная школа организовала свыше десятка практико-ориентированных образовательных событий: от мастер-классов по созданию фотоисторий до анализа языковой стратификации с помощью искусственного интеллекта, – прокомментировала руководитель педагогической профшколы Ольга Дехнич.

На мастер-классе «Кадр истории», который провела художник-фотограф Белгородской фотогалереи им. В.А. Собровина Елена Гаплевская, ребята учились превращать снимки в истории. Они разбирали правила фотосъёмки – от построения композиции до работы со светом, экспериментировали с жанрами: портрет, натюрморт, пейзаж и жанровая сцена. И главное – участники мастер-класса усвоили, что сильная история не требует дорогой техники, но нуждается в смыслах.

В универсальном игровом зале корпуса «Буревестник» царила атмосфера настоящего спортивного азарта. Спортивно-образовательный мастер-класс по волейболу провёл тренер по физподготовке ВК «Белогорье» Игорь Мирошниченко. Студенты на практике апробировали некоторые приёмы физической подготовки волейболистов.

Спортивные активности продолжились на интерактивном событии «Среда ГТО». Участники не только получили информацию об особенностях сдачи нормативов ГТО, но и попытались пройти тестирование под руководством опытных экспертов.

Что такое спортивный проект и как его реализовать, студентам рассказал начальник городского управления физкультуры и спорта Игорь Тонких. Ждите новых, важных и интересных проектов в области физического воспитания от студентов НИУ «БелГУ».

На иммерсивной мастерской «Погружение в ИИ» студенты создавали видеоролики под образовательные задачи посредством нейросетей. Команды решали реальные кейсы от партнёров университета, пробуя себя в ролях предпринимателей, исследователей и управленцев. Руководили мастерской профессор Галина Макотрова, доценты Ольга Дехнич и Алексей Ковтуненко.

На технологичном интенсиве «Использование ИИ в анализе уровней языковой стратификации и больших данных» будущие лингвисты и педагоги учились применять ИИ-инструменты для анализа языковых систем, превращая абстрактные теории в визуализированные и интерпретируемые данные.

На мастер-классе «Конструирование методических материалов» под руководством Константина Шиловских обсуждались современные подходы к созданию учебных пособий, адаптированных под цифровую реальность и новые ФГОС.

На встрече-практикуме «Интеграция духовно-нравственных ценностей» педагоги и студенты искали способы наполнить внеурочную деятельность смыслом, создавая пространство, где формируется всесторонне развитая личность.

Очень важные и интересные подходы в развитии одарённости на уроках иностранных языков студенты отработали на мастер-классе «Место и роль методик преподавания иностранных языков в развитии одарённости у детей».

Не обошлось и без академического блеска. Профессор Николай Болгов провёл интенсив «Два лица науки: академизм и популяризация», где участники учились переводить сложные научные идеи на язык широкой аудитории.

А для тех, кто ищет свой путь, был организован кейс-квест «Выбор пути» – пространство игровых ситуаций, где через диалог и рефлексию студенты анализировали свои профессиональные предпочтения, ценности и стратегии развития.

Подводя итоги дня, руководитель педагогической профшколы отметила, что «Университетская среда» в НИУ «БелГУ» – это насыщенное образовательное пространство, где студенты не просто слушают, а активно участвуют. Здесь можно снять фотоисторию, выполнить норматив ГТО, разработать интерактивное задание для школьников и научить искусственный интеллект анализировать язык.

Следите за календарём образовательных событий и «Университетской среды» и выбирайте интересные и полезные активности.

 Информация предоставлеа Педагогической профессиональной школой НИУ "БелГУ"
153
0
02.10.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.