Впервые в Белгороде прошёл мастер-класс по палестинской вышивке

Уникальное культурное событие, познакомившее участников с вышивкой «татриз», включенной ЮНЕСКО в список нематериального наследия человечества, состоялось в Центре арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша в НИУ «БелГУ».

События НИУ «БелГУ» впервые в белгороде прошёл мастер-класс по палестинской вышивке

В Год со-творчества, объявленный ректором НИУ «БелГУ» Евгенией Карловской, свои творческо-исследовательские усилия объединили Центр арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша (Белгород) и Центр арабской культуры «Аль-Хадара» (Казань). Гостями и участниками мастер-класса по палестинской вышивке «татриз» стали студенты факультета дошкольного, начального и специального образования педагогического института НИУ «БелГУ» и слушатели курсов арабского языка.

Об истории и традициях вышивки в арабских странах, а также о секретах восточных орнаментов рассказала специалист Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша Маи Алрадван, а руководитель проектов Центра арабской культуры «Аль-Хадара» Алёна Ревина познакомила с искусством палестинской вышивки.

Мы говорим не столько о ремесле или декоративном искусстве, сколько о языке, которым палестинские женщины веками рассказывали свою историю, историю народа, демонстрируя его стойкость и любовь к жизни, – прокомментировала она.

Участники мастер-класса погрузились в историю и философию арабской культуры через искусство вышивки и создали свой собственный, наполненный смыслом, узор.

Как отметила специалист Центра арабского языка и культуры Елена Назаренко, знакомство с культурой и традициями – неотъемлемая часть деятельности Центра.

В процессе изучения новой культуры мы не только узнаём больше о ближневосточном регионе, ценностях и традициях его представителей, но и находим точки соприкосновения с родной культурой, что обогащает наши знания, а также сближает наши народы, – подчеркнула Елена Борисовна.

Доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства Наталья Ильенко заметила, что для будущих педагогов участие в таких межкультурных мероприятиях имеет большую ценность, так как позволяет поразмышлять над тем, насколько важно сохранять связь со своими корнями, передавать традиции и рассказывать подрастающему поколению о влиянии культурного кода на наше будущее и настоящее.

Напомним, в октябре слушатели курсов арабского языка приступили к занятиям по программе «Основы письменности и произношения», а уже в декабре Центр арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша откроет двери для тех, кто желает углубить свои знания и обучиться по программе «Основы разговорной речи».

 Информация предоставлена Центром арабского языка и культуры им. Махмуда Дарвиша НИУ "БелГУ"
175
0
22.10.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.