Участники акселераторов НИУ «БелГУ» узнали об unit-экономике

В Белгородском госуниверситете продолжается реализация акселерационных программ, участники которых работают над созданием и запуском собственного стартапа.

События НИУ «БелГУ» участники акселераторов ниу «белгу» узнали об unit-экономике

В НИУ «БелГУ» продолжается цикл лекций и мастер-классов от экспертов в рамках двух акселерационных программ «ТехноPRO+» и HealthPRO+, участники которых работают над созданием собственного стартап-проекта. Мероприятия проходят как часть образовательных событий «Университетской среды».

Главный бухгалтер, консультант проектов «Новые возможности», «Я в Деле», «Время СВОих», автор образовательных программ для бухгалтеров Алла Савельева рассказала участникам о финансах и unit-экономике. Как пояснила спикер, это методика расчётов, которая помогает оценить прибыль бизнеса и его общую эффективность работы. Особенность подхода в том, что прибыль, доход и расход оценивают в расчёте на единицу товара или услуги.

– Анализ получается не только более точным, но и гибким – вы можете выявить слабые стороны и прицельно скорректировать именно их. Просчитать прибыльность отдельного продукта будет полезно, чтобы понимать, какой объём вы готовы производить и как быстро окупятся затраты, – пояснила спикер.

Также она добавила, что важно не только работать над своим проектом, но и смотреть на опыт других людей. Особенно полезно искать примеры негативного и неудачного опыта – из них можно почерпнуть ключевые тонкие места, на которых прогорают начинающие бизнесмены.

Основатель PR-агентства «Источник» и сообщества «Истоки», организатор мероприятий, книжного клуба и создатель мерча с Белгородской тематикой Виктория Мишнева поделилась личным опытом запуска проекта, который состоялся год назад. Девушка работает с местными СМИ, придвигает свой проект в социальных сетях и выпускает нескучный мерч с символикой Белгорода.

– В прошлом году было популярно создание сообществ вокруг брендов: производители спорттоваров приглашали в клуб тренировок, бренды одежды и аксессуаров создавали сообщества по интересам. Я решила тоже создать подобное сообщество. Так появился книжный клуб, – сказала спикер.

Виктория Мишнева добавила, что такое объединение людей продвигает бренд, поскольку участники делятся впечатлениями, рассказывают, как попали в команду. Получается бесплатная, но эффективная реклама.

– Также полезно найти амбассадора – известную личность, которая будет продвигать ваш продукт. Многие делают это не за деньги, а по личным убеждениям – кому-то нравится продукт, кому-то – ваша подача, другие обратят внимание на город, в котором родился проект, – пояснила эксперт.

Для справки: Акселерационные программы «ТехноPRO+» и HealthPRO+ реализуются при поддержке АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. 

 Собинформ
63
0
05.11.2025

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.