Социокультурную адаптацию иностранных обучающихся и трудовых мигрантов региона обсудили в НИУ «БелГУ»

Региональный межведомственный семинар «Иностранный студент: адаптация – интеграция – благоприятная среда» состоялся на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета во второй раз.

События НИУ «БелГУ» социокультурную адаптацию иностранных обучающихся и трудовых мигрантов региона обсудили в ниу «белгу»

В ходе семинара обсудили актуальные вопросы социокультурной адаптации иностранных обучающихся российских университетов и трудовых мигрантов Белгородской области. В семинаре приняли участие представители Министерства общественных коммуникаций, Министерства образования, Министерства по делам молодёжи, Министерства культуры Белгородской области; администрации г. Белгорода; УМВД РФ по Белгородской области, ФСБ России по Белгородской области; представители НИУ «БелГУ», БУКЭП, БГАУ им. В.Я. Горина, БГИИК, ОГБУ «ЦМИ», а также представители Ассоциации иностранных выпускников и студентов вузов Белгородской области.

Модератором выступила заместитель руководителя подготовительного факультета НИУ «БелГУ» Елена Назаренко.

Об инструментах создания условий успешной адаптации трудовых мигрантов через работодателей и возможных путях решения возникающих проблем рассказали начальник отдела трудовой миграции департамента трудовых отношений министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области Наталья Чуева и и.о. директора центра государственного тестирования и языковой подготовки граждан зарубежных стран по русскому языку НИУ "БелГУ" Раиса Кулешова.

Речь шла обо всех процессах, включая ознакомление с нормами законодательства, сдачу экзаменов по русскому языку, регистрацию, а также знакомство с историей и традициями региона России, в который мигранты прибывают на работу и др.

Во время обсуждения вопроса руководитель комитета Ассоциации иностранных выпускников и студентов вузов Белгородской области доктор Аскари Жехад отметил, чтобы найти правильный подход к решению проблемы, необходимо понять её суть. Для этого нужно больше общаться с самими иностранными гражданами, узнавать их мнение и сложности в адаптации. Что касается трудовых мигрантов, можно отметить некоторую их обособленность, изолированность от остального общества, барьеры в общении. Если иностранные граждане будут чувствовать себя частью общества, они будут приносить ему пользу.

Директор Центра дружбы народов НИУ «БелГУ» Ольга Лютова отметила важную роль и большой потенциал иностранных землячеств, диаспор, межнациональных и национальных ассоциаций и объединений в распространении информации и формировании ответственного отношения к вопросам соблюдения законов, норм и правил принимающей стороны иностранными гражданами.

По итогам обсуждения было принято решение на Консультативном совете при Губернаторе Белгородской области внести предложение о создании рабочей группы, в состав которой должны войти представители администрации области и муниципалитетов, университетов, национальных объединений, управления по вопросам миграции. Рабочая группа займётся организацией сбора и систематизации материалов, направленных на социокультурную адаптацию трудовых мигрантов как для самих мигрантов, так и для работодателей; широким распространением образовательных материалов в информационном пространстве; созданием площадки для выступления экспертов в сфере адаптации иностранных граждан; организацией мер поддержки работодателей с целью повышения их мотивации к участию в данной работе.

Способы снижения воздействия негативной информационной повестки и влияния СМИ на общественное мнение осветил консультант отдела общественно-политических отношений департамента внутренней политики министерства общественных коммуникаций Белгородской области Сергей Качалов. Он описал деструктивные формы репрезентации информации, которые могут спровоцировать возникновение конфликта, и рассказал о работе министерства, направленной на недопущение этнических кризисов, в том числе о проведении мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. Спикер акцентировал внимание на оперативном реагировании в условиях возникновения конфликтных ситуаций, профилактике террористических, экстремистских и неонацистских идей, повышении уровня информированности населения, продвижении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также работе в интернет-пространстве.

По данному вопросу было принято решение синхронизировать работу всех структур, направленную на повышение уровня информированности населения, продвижение традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение межнационального и межконфессионального согласия. 

Подводя итог заседания регионального межведомственного семинара, Елена Назаренко отметила неизменный интерес к рассматриваемым вопросам, что подчёркивает их актуальность для городской и региональной повестки.

Итогом взаимодействия ведомств и структур должно стать достижение двустороннего результата – адаптации иностранных граждан к жизни в России и обеспечения благоприятной среды для их обучения и проживания в Белгороде и Белгородской области, – заключила Елена Борисовна.

 Информация предоставлена подготовительным факультетом НИУ "БелГУ"
1334
0
31.05.2024

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.