В НИУ «БелГУ» состоялся круглый стол по вопросам межконфессиональных отношений

Встречу приурочили к Международному молодёжному межрелигиозному форуму.

События НИУ «БелГУ» в ниу «белгу» состоялся круглый стол по вопросам межконфессиональных отношений

На площадке Штаба общественной поддержки Партии «Единая Россия» состоялся круглый стол «Основа межконфессиональных отношений – согласие между народами», организатором которого выступил Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма НИУ «БелГУ» в партнёрстве с Центром дружбы народов вуза.

Участники круглого стола обсудили значимость межнациональных и межконфессиональных отношений, которые являются ключевыми составляющими социальной динамики в современном мире. В мероприятии приняли участие более 70 студентов первого и второго курсов университета.

Во время дискуссии слушатели задались вопросом о том, как предотвратить конфликты и противоречия между представителями разных народов, учитывая, что каждый народ имеет свою культуру и не всегда отношения между ними бывают дружелюбными. Спикером мероприятия выступила заместитель директора Координационного центра ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева, которая отметила, что одной из основных проблем в межнациональных отношениях в России является недостаток взаимопонимания и доверия между гражданами разных национальностей.

Эта проблема возникает из-за различий в культуре, религии, традициях и других аспектах жизни. Нередко такие различия перерастают в конфликты и напряжённость между группами людей разных национальностей, – заметила Маргарита Ивановна.

И. о. директора Центра дружбы народов НИУ «БелГУ» Ольга Лютова рассказала о системе формирования и развития межкультурной коммуникации и межнационального общения, основанной на позитивных традиционных общечеловеческих ценностях. Ольга Валентиновна обратила внимание обучающихся на то, как важно осознать, что патриотизм и межнациональное согласие не являются противоположностями, а взаимно дополняют друг друга.

В завершении встречи участников призвали обращаться в Координационный центр ВПИТИПЭ и Центр дружбы народов, а также к кураторам землячеств по любым вопросам, связанным с возможными конфликтами.

 Информация предоставлена Координационным центром ВПИТИПЭ НИУ "БелГУ"
676
0
07.06.2024

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.