НИУ «БелГУ» расширяет сотрудничество с Ираком и Иорданией

Выносной подготовительный факультет НИУ «БелГУ» открылся на базе университета Аль-Мамун в Багдаде

События НИУ «БелГУ» ниу «белгу» расширяет сотрудничество с ираком и иорданией

Открытию подразделения Белгородского госуниверситета предшествовала встреча проректора по международному сотрудничеству, и.о. руководителя подготовительного факультета НИУ «БелГУ» Владислава Кучмистого с министром культуры Ирака Ахмедом Аль Фалакиа, который выразил готовность к долгосрочному сотрудничеству. 

– Интерес молодёжи к получению образования в России с каждым годом растет. Важное место в развитии связей между нашими странами занимают культурные и образовательные обмены. Необходимо прилагать усилия для обеспечения доступности и открытости российского образования. Мы открыты для сотрудничества с профильными ведомствами и университетами России, – подчеркнул господин министр.

В свою очередь Владислав Кучмистый отметил, что открытие подготовительного факультета – это не только важный шаг в подготовке иностранных абитуриентов к получению высшего образования в России, но и вклад в продвижение русского языка за рубежом, что является одной из приоритетных задач международной политики Российской Федерации, важнейшим инструментом культурно-гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества с иностранными государствами. 

С расширением сотрудничества университеты двух стран поздравили Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ираке Эльбрус Кутрашев и заместитель Министра высшего образования и научных исследований Ирака господин Адель Аль Рикаби, принявшие участие в церемонии открытия подготовительного факультета НИУ «БелГУ» на базе университета Аль-Мамун в Багдаде. 

Состоялась также встреча В.А. Кучмистого с заместителем Министра иностранных дел Ирака, господином Хусейном Аль-Сафи, на которой обсуждались вопросы сотрудничества в сфере образования и науки, в том числе совместной с иракскими университетами реализации образовательных программ, обмена студентами и научно-педагогическими работниками, научных исследований и участия в конференциях. В ходе визита была также достигнута договоренность о развитии сотрудничества с Институтом дипломатии и Багдадским государственным университетом.

Во время поездки в Иорданию состоялись переговоры о сотрудничестве с проректорами ведущих университетов страны: Технологического университета принцессы Сумайи и Иорданского государственного университета. Также была достигнута договоренность об открытии подготовительного факультета НИУ «БелГУ» на базе Центра современных языков, директором которого является доктор Фарис Юсеф Хассан Авад

– Подготовительные факультеты НИУ «БелГУ» призваны стать важными ресурсными центрами русского языка и культуры. Наши специалисты в сфере методики преподавания русского языка как иностранного будут оказывать методическую поддержку преподавателям в Ираке и Иордании, участвовать в популяризации отечественных достижений в области культуры, науки, образования, информационно-коммуникационных технологий. Также мы планируем провести ряд совместных научных, образовательных и просветительских мероприятий с вузами арабских стран, – рассказал Владислав Кучмистый.

Оказать поддержку проектам НИУ «БелГУ» с вузами Иордании в ходе встречи с Владиславом Кучмистым пообещали руководитель Русского дома в Иордании Алексей Букин

Напомним, что в 2023 году НИУ «БелГУ» стал площадкой для проведения международной конференции «Россия и страны арабского мира: перспективы сотрудничества в сфере образования и культуры», которая послужила импульсом для открытия Центра арабского языка и культуры имени Махмуда Дарвиша. В течение года Центр вел активную работу по установлению и налаживаю связей с образовательными и культурными организациями стран арабского мира. 

Активное развитие сотрудничества с ближневосточным и североафриканским регионом, в том числе организация встреч на высоком уровне в состоявшемся визите в Иорданию и Ирак, происходит при большом личном вкладе Посла НИУ «БелГУ» в странах Ближнего Востока и Северной Африки, аспиранта мединститута БелГУ Ахмеда Мансура. По его словам, в странах Ближнего Востока наблюдается стабильный интерес к обучению в России. 

- На учёбу в Россию приезжает большое количество студентов из нашего региона, а окончившие российские вузы выпускники разных лет из Иордании и Ирака выражают желание и готовность принимать участие в работе центров русского языка и культуры, представлять и продвигать интересы российского образования в ближневосточном регионе. Все это – важные шаги в укреплении дружбы и сотрудничества между нашими странами, - рассказал Ахмед Мансур

В ходе визита также состоялась встреча с выпускниками, на которой Ахмед Мансур пригласил их вступить в Ассоциацию иностранных выпускников и студентов вузов Белгородской области, председателем которой он является.

Справочно:

· в НИУ «БелГУ» обучается 100 студентов из Иордании, 200 – из Ирака.

· Центр арабского языка и культуры открыт 26.09.2023 в рамках реализации проекта Программы «Приоритет 2030».

 Собинформ
1385
0
13.06.2024

<< Назад к списку




Войти, чтобы оставить комментарий.